Главная » Видео » Другое |
Панголин - Pangolin (Энциклопедия животных)
Внешне панголин очень похож на муравьеда, но отличается наличием брони из твердых роговых пластинок, покрывающих все тело. Только брюхо, нос и лапы с внутренней стороны не имеют такой защиты, а покрыты короткой и жесткой шерстью. В случае опасности животное сворачивается клубком, и броня прикрывает его со всех сторон. Со временем роговые пластинки стираются, но на их месте появляются новые. Эта одежка была создана природой в целях самозащиты.
В мире существует всего лишь восемь видов этих ящеров, половина которых обитает в Азии, а остальные – в Африке. У этих необычных зверушек очень длинный хвост, который иногда превышает длину тела. Питаются панголины термитами и муравьями. У них имеется длинный и липкий язык, который достигает 40 см. Зубов у животного нет, их функцию осуществляют ороговевшие наросты, находящиеся на стенках желудка, а также мелкие камушки, которые проглатывают ящеры.
Панголины весят 4–27 кг, а длина тела колеблется от 30 до 88 см. У этих животных не очень хорошее зрение и слух. Маленькие глазки прикрыты толстыми веками для защиты от укусов муравьев и термитов. Но у них замечательное обоняние.
Они имеют мощные пятипалые конечности с большими когтями, которые помогают ему добывать пищу. Он разрывает стенки муравейников лапами, а для этого надо приложить немало усилий. Потом запускают туда свой длинный язык и ждут, когда к нему прилипнут муравьи, а затем втягивают его в рот. Но есть еще один метод ловли муравьев. Оказывается, насекомые любят запах и вкус слюны ящеров, она для них как мед. Поэтому панголину можно просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда обед сам к нему прибежит. Поскольку панголины, кроме термитов и муравьев почти ничего не употребляют в пищу, их очень сложно содержать в неволе.
Муравейники для ящеров являются еще и отличным средством очистки от паразитов. Когда панголину надо почистить свою шкурку, он садится возле муравейника, растопырив свои чешуйки. Муравьи заползают под чешую, кусают и орошают шкуру панголина муравьиной кислотой. При этом зверь терпеливо ждет окончания процесса чистки. Затем он прижимает чешую к телу, тем самым раздавливая муравьев, и на этом процесс очищения завершается.
Эти зверьки очень медлительны – скорость передвижения до 5 км/ч. Поэтому при опасности панголин не бежит, а сворачивается клубком, закрывая голову хвостом. Развернуть такой клубок может только крупный хищник, например, тигр или леопард. Если зверь почувствует это, то испускает мочу с ужасным запахом из анальных желез, которая отпугивает врагов.