Главная » Видео » Другое

Опоссум - Opossum (Энциклопедия животных)

Просмотры: 1 Добавил: igor_barannikov igor_barannikov 
Описание материала:

Опоссум — один из представителей отряда сумчатых. Наиболее распространен североамериканский опоссум. Это небольшое животное, которое по размерам часто сравнивают с кошкой. Цвет шерсти у него обычно серый, кончики ушей лишены шерсти.
Первого опоссума привез в Европу Колумб после открытия им Америки. Тогда люди еще не знали о существовании сумчатых зверей.
Опоссумов выделяет длинный гибкий голый хвост, которым они не только помогают себе при передвижении по деревьям, но и используют его для ношения сухих листьев и веток для строительства гнезда. Опоссумы практически всеядны. Они питаются насекомыми, грызунами, плодами, растениями, падалью. К зиме они накапливают запасы жира и могут длительное находиться в состоянии спячки.
Детеныши опоссумов рождаются очень маленькими, всего 2 г весом, не приспособленными к самостоятельной жизни. Поэтому у самок имеется сумка, открывающаяся назад, в которой она вынашивает детенышей до того момента, пока они не становятся более жизнеспособными. Выводок обычно состоит из 8—18 особей, из которых в дальнейшем выживает лишь половина. Количество выводков этих животных в северных и южных районах различно. На севере опоссумы рожают по одному выводку в год, а на юге — два.
Новорожденные сами забираются в сумку к матери с помощью маленьких коготков. Внутри сумки имеются соски, к которым и прикрепляются детеныши. В сумке они проводят примерно 9 недель своей жизни, у них отрастает шерсть, открываются глазки, после чего детеныши выбираются из сумки и начинают вести самостоятельную жизнь.
Парадоксально, но в неволе опоссумы живут дольше, чем в естественных условиях. Так, обычный срок жизни этих зверей на свободе составляет приблизительно 2 года, а в зоопарках были случаи, когда опоссумы жили до 7 лет.
Виргинский опоссум - сумчатое из Америки. Через 13 дней беременности у самки рождается до 25 крошечных детенышей. Они сами заползают в брюшную сумку, где донашиваются еще более двух месяцев. Выживают только самые шустрые: в сумке у матери всего десять сосков.

Язык: Русский
Автор: Энциклопедия животных